1 2 3 4
Búsqueda personalizada

viernes, 9 de marzo de 2012

Comidas saludables la dulcamara




La dulcamara es llamada también emborrachadora, Matagallinas o Solano dulce, de nombre científico: Solanum Dulcamara L.


Parte Utilizada

Tallos jóvenes, corteza y bayas frescas.

El tallo o la raíz es la utilizada para las infusiones, las hojas se las digiere puras, no se las puede poner en agua caliente porque le quita todo el valor curativo.

En tintura madre, el extracto total de dulcamara es empleado en fitomedicina para el tratamiento de las alergias, sola o asociada a otras plantas.

Debe cuidarse la dosis para no acarrear toxicidad.

Acción Farmacológica

Tallo, corteza: En uso interno tiene un efecto diurético, úrico y laxante, por lo que se considera "depurativo".
Topicamente es analgésico.
Bayas frescas: Aplicadas tópicamente tiene un intenso efecto rubefaciente, analgésico.



Indicaciones.

Aplicaciones terapéuticas: Ejerce un efecto narcótico suave. Es útil para combatir los espasmos de tos o el asma, precisamente por su poder sedante. Actualmente se están estudiando sus efectos en oncología (tratamiento del cáncer)

Tallos, corteza y eventualmente las hojas: se usan popularmente en caso de estreñimiento, diarrea, estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritas, uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, ademas, sobrepeso acopañado de retención de líquidos. Eczemas, urticaria, soriasis, costra láctea, bronquitis.


USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA DULCÁMARA:

Ver precauciones.

* Tallos, corteza:
* Infusión 1%, una a tres tazas al día.
* Extracto fluido (1:1): 10-20 gotas, una a tres veces al día.
* Tintura (1:10): 25-50 gotas, una a tres veces al día.
* Bayas frescas: Aplicar el jugo directamente sobre la zona a tratar (ver precauciones).




No hay comentarios:

Publicar un comentario